Занятия Йогой — тайны и загадки популярного занятия

Занятия Йогой — тайны и загадки популярного занятия

Разобраться в тайнах и загадках поможет нам психофизиолог, сертифицированный инструктор акхила-йоги и йогатерапии Александра Литвинова.

Александра Литвинова акхила-йога

F-Style: На днях ученые из Бостонского университета США опубликовали любопытное исследование о занятиях йогой. Оказалось, что йога является прекрасным средством от тревожных расстройств и депрессии. Вопрос к вам, как к профессионалу в области исследований головного мозга, одновременно имеющему сертификат инструктора по йоге: действительно ли йога столь серьезно влияет на мозговую активность?.

 

Александра Литвинова: Конкретно с этой статьей я не знакома. Но могу подтвердить: да, йога влияет на наш мозг. Причем в гораздо большей степени, чем простые физические нагрузки, такие как фитнес или бег. Это связано с тем, что на занятиях йогой человек принимает позы, которые в обычной жизни не использует, задействует дополнительные мышцы и увеличивает подвижность суставов. Это в свою очередь способствует формированию в головном мозге новых связей между нейронами. То есть йога делает с нашим мозгом то же, что и традиционный процесс обучения.

Предположительно, основные изменения происходят в моторных и сенсомоторных зонах мозга. Эти области отвечают за программирование движений и анализ информации от мышц и сухожилий. Разумеется, у нас уже есть сформированный набор паттернов. Мы ходим, бегаем, разговариваем - эти движения выучены нами давно. Но именно поэтому они не приводят к появлению новых связей между нервными клетками. Когда же мы учимся чему-то новому, учимся сложным движениям, в мозге образуются новые нейронные связи. Конечно, развитию нейронной сети способствует не только йога-те же процессы идут и при освоении других сложных движений.

 

FS: Допустим, когда мы берем уроки танцев или учимся играть в футбол?

 

А.Л.: Верно. Если мы начинаем осваивать танцы, происходит рост - то есть физическое увеличение моторной и сенсомоторной коры головного мозга. То же самое происходит, когда мы долгое время играем на музыкальных инструментах. Только в таком случае это связано с движениями пальцев и слуховым восприятием.

 

FS: А на биофаке МГУ проводились какие-то исследования мозговой активности людей, практикующих йогу?

 

А.Л.: Мы проводили предварительное энцефалографическое исследование. Смотрели на электрическую активность мозга и изучали мозговые ритмы, чтобы понять, что происходит с человеком во время медитации. Наши данные частично подтверждают результаты других исследователей: у людей в состоянии медитации увеличивается альфа-активность и появляется тета-ритм.

 

FS: О чем это говорит?

 

А.Л.: Существует несколько гипотез, объясняющих функцию альфа-ритма. При этом давно известно, что синхронизированный альфа- ритм появляется у человека, сидящего с закрытыми глазами. Неудивительно поэтому, что в процессе медитации амплитуда альфа-ритма также увеличена. Возможно, это связано с переключением
внимания с внешнего мира на внутренний.

Похожая ситуация с тета-волнами. Тета-ритм выражен при засыпании, однако он фиксируется также у бодрствующего человека, решающего какие-то задачи или эмоционально вовлеченного в какой-то процесс. Медитация часто показывает синхронное увеличение альфа- и тета-активности. Поэтому существует гипотеза, что вместе они отражают процесс усиленного внимания, сведенного во-внутрь. Некое отвлечение от внешних стимулов и фокусировка на внутренней рефлексии.Занятия Йогой

FS: Так что же такое йога - физический тренинг или духовная практика?

 

А.Л.: И то и другое. Но начинать нужно, безусловно, с тела. Когда оно окрепнет, можно постепенно переводить к практике работы с вниманием. Йога нас учит внимательно относиться к своему телу, к событиям в своей жизни, отслеживать свои эмоции. Поэтому переходить к медитациям можно тогда, когда тело к этому уже готово. Тогда, когда ты научился его контролировать. Когда ты можешь сидеть в позе двадцать, тридцать, сорок минут, не ощущая дискомфортных ощущений. Потому что на первых порах, когда люди впервые приходят на занятие, им трудно усидеть на месте даже пару минут. Поэтому сначала нужно выстроить тело и выстроить правильно суставы. Причем развивая не только гибкость, но и силу.

 

FS: Звучит невероятно - трудно усидеть пару минут! В школе и на работе большинству из нас приходится сидеть часами!

 

А.Л.: Я имею в виду сидение на полу с ровной спиной, это нелегкая задача для людей, с детства привыкших сидеть на стульях в скособоченном состоянии.

 

FS: Сколько же этому нужно учиться?

 

А.Л.: Все индивидуально. Есть люди хорошо тренированные - и тренированные не очень хорошо. Но начинающим не следует гнаться за тем, чтобы сразу скрутиться в узел. Напротив, чем изначально менее тренирован человек, тем заметнее воздействие занятий на мозг. А сложные асаны (позы.- Прим.ред) нужны тренированным людям, когда простые перестали для них работать. Так что процесс развития бесконечен.

 

FS: Когда вы говорите «заметнее воздействие на мозг», что это означает? Человек становится умнее, спокойнее?

 

А.Л.: Это значит, что человек замечает изменения в своем психоэмоциональном состоянии.

 

FS: Связана ли йога с религией, в частности, с индуизмом?

 

А.Л.: Это не религиозная практика. Да, йога развивалась в той же среде, где развивался индуизм. Но йога подходит для людей, исповедующих любую религию. Религиозной составляющей в ней нет. Если вы мусульманин или христианин - все в порядке.

 

FS: А как же быть с системой питания йогов? С отказом от мяса по этическим соображениям? С идеей ненасилия? Это, согласитесь, все-таки похоже на религиозную практику. Или тех, кто занимается йогой в спортзалах, эти ограничения не касаются?

 

А.Л.:  Ваш выбор отказаться от курения или другой зависимости - это религиозная практика? С течением некоторого времени занятий йогой тело само подскажет, что ему нужно есть.

 

FS: Сколько времени надо уделять физическим тренировкам и медитациям, чтобы йога приносила пользу?

 

А.Л.: Для начала пары занятий в неделю по полтора часа каждое вполне достаточно. Важно, чтобы между ними проходило два - три дня, чтобы организм успевал восстановиться. Со временем можно заниматься и чаще. Главное - регулярность. Нужно уделять этому хотя бы десять минут. А вот позаниматься три часа, а потом месяц ничего не делать - не очень хорошо.Занятия Йогой

 

FS: Насколько современная йога связана с классической? Есть ли некая «традиционная» ветвь, идущая от самых истоков?

 

А.Л.: Вопрос в том, что называть классической, аутентичной йогой. Есть много разных школ, в том числе в самой Индии. Какие-то стали популярны на Западе, а какие-то нет. Есть те, еде больший акцент делается на физическое развитие. Есть те, еде больше внимания уделяется медитациям. И везде, у каждого мастера свой подход. Поэтому найти самую первую школу невозможно.

Разумеется, есть древние тексты с описанием различных практик. Но они скорее являются некой инструкцией, которую люди перерабатывают в зависимости от эпохи и региона. Это нормально, что человек приспосабливает йогу как инструмент для саморазвития под свой климат, эпоху и социокультурные нормы. И делить йогу на классическую и неклассическую я бы не стала. Просто нужно подобрать то, что подходит лично вам.

 

FS: Для чего нужна йога?

 

А.Л.: Это инструмент развития. Мы стремимся к состоянию внутренней тишины. К упорядочиванию самого себя. К умению концентрироваться. Чтобы мысли не перескакивали с одной на другую, а сознание сосредотачивалось на по-настоящему важном для вас в данный момент времени. В каком-то смысле йога - это успокоение ума. И то, что вас приводит к этому состоянию, можно назвать йогой.

 

FS: Какие пять слов, по вашему мнению, лучше всего характеризуют йогу?

 

А.Л.: Первое - это умение находиться «здесь и сейчас». Не бояться будущего. Не думать о том, что может произойти или не случиться. Не зацикливаться на прошлом. Не переживать о том, что уже произошло и чего нельзя изменить. Иными словами, умение присутствовать в настоящем моменте, стараться проживать его с максимальной эффективностью. Второе - контроль. Умение контролировать свое тело и мысли. Не ставить жесткие рамки, а отслеживать свои состояния, понимать их, что-то предпринимать на этот счет. Третье - умение понимать себя и управлять собой. И гибкость. Четвертое - это сила. Мы не только тянемся, но и укрепляем свое тело. И пятое - это спокойствие, душевная гармония.

 

FS: Как проходит обитое занятие йогой?

 

А.Л.: Пара минут обычно уходит на то, чтобы настроиться. Переключить внимание с внешних забот и проблем. Выполнить дыхательные упражнения, чтобы сформировать ровное дыхание. Потом переходить к физической практике. Человеку нужно научиться удерживать внимание в теле. Чувствовать, что происходит в нем в данный момент. Это и есть начальный этап осознания себя. Ты учишься обращать внимание на мышцы, о существовании которых раньше и не подозревал. Стараешься охватить вниманием все тело целиком. Это достаточно сложная задача, и не всем она дается сразу. Нужно начинать «растягивать» внимание от каких-то участков, задействованных в данный момент, на все тело целиком. Занимая разные положения, отрабатывая их, мы постепенно раскрываем суставы, растягиваем и укрепляем позвоночник и мышцы и это дает возможность в дальнейшем научиться входить в состояние медитации.

 

FS: Насколько велика вероятность получить травму?

 

А.Л.: Опять же, здесь все индивидуально. Можно получить травму, выйдя на улицу. Одна из основных причин возможной травмы - невнимательное отношение к себе: отвлекся, не послушал, что говорит инструктор, невнимательно отнесся, поторопился. Так что вероятность каких-то травм, особенно на первых порах, есть. Кроме того, конечно, важно, чтобы инструктор давал асаны, подходящие для вашего уровня и вашей физической подготовки.

 

FS: Тогда такой вопрос: существуют ли противопоказания к занятиям йогой?

 

А.Л.: Обо всех своих заболеваниях нужно обязательно сообщить инструктору перед началом занятий? Если у вас имеются хронические недуги, лучше проконсультироваться с специалистом. Также не следует заниматься при заболевании в острой фазе и если повышена температура тела, даже при простуде.

 

FS: Можно ли освоить йогу по видеоурокам, которых много в интернете?

 

А.Л.: Поначалу желательно заниматься с преподавателем. Чтобы он исключил потенциально травмоопасные для вас положения и позы. И потому, даже если человек смотрит видео, сам он не замечает, что и как делает. Каждый слышит и видит что-то свое. Когда человек много лет занимается йогой, инструктор ему уже не нужен.Йога - это индивидуальная практика. И, по-хорошему, инструктор должен научить вас заниматься ею самостоятельно. Насколько это реализуется на практике, сложно сказать. Люди часто ленятся заниматься йогой самостоятельно. Им все-таки почти всегда нужен внешний стимул. По этой причине многие продолжают годами ходить к преподавателю, хотя на самом деле способны заниматься без преподавателя.

Занятия Йогой

 

FS: Допустим, я решил заняться йогой. Как подобрать хорошую школу, сколько это стоит и как найти подходящего тренера?

 

А.Л.: Чтобы найти подходящего тренера, нужно походить на занятия к разным инструкторам. В какой-то момент вы сами поймете, по своим личным ощущениям от занятия, что вот оно-то, что вы ищете. А универсального решения нет. Что касается стоимости, у групповых занятий диапазон цены от 500 рублей до нескольких тысяч за одно занятие. Цена зависит от инструктора и клуба. А начинать лучше с двух-трех занятий в неделю.

Самое главное, нужно точно понимать, что вы сами хотите, какие задачи вы перед собой ставите. Из-за того, что в повседневной жизни большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, после пары месяцев занятия йогой часто наступает состояние эйфории. От того, что человек начинает чувствовать свое тело. От того, что он начал двигаться - это затягивает. Но со временем эйфория проходит - и вот здесь нужно включаться в работу. Нужно понимать, что только регулярные занятия приведут к дальнейшему развитию. Что эффект не будет моментальным. Что это может занять несколько месяцев и даже лет.

Развитие идет скачкообразно. То есть ты что-то наработал, потом раз - и прогресс. А если, например, получил травму - тебя откатывает назад. Потому что для восстановления требуется время. Снова работаешь, работаешь, работаешь, и раз - опять скачок. Но очень важно не переборщить. Ведь новички часто впадают в азарт. Начинают «рвать» себя в залах - и это тоже откидывает назад. Важно во всем проявлять умеренность. Не впадать в крайности.

 

FS: Часто люди задумываются о физических нагрузках, когда им хочется похудеть или выглядеть моложе. Йога для этого подходит? От каких проблем или недугов она помогает избавиться? Или, если сформулировать вопрос шире,- кому и зачем вы бы посоветовали заниматься йогой?

 

А.Л.: Оздоравливающий эффект у гимнастики йогов, конечно же, есть. Но 3 часа йоги в неделю не будут иметь эффекта, если съедать по 3 тортика в день. Здоровье - это динамический процесс, зависящий от многих факторов. В этой связи хотелось бы привести цитату из классического текста «Хатха-йога прадипика»: «Успеха в йоге достигнет каждый, кто сумеет победить свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало: одним только чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, которые носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься.

Пустое все это, равно как и досужие разговоры о единстве, о знании, о силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха. Сие истина есть, и сомнений в том не может быть никаких. Асаны и особые способы дыхания, и прочие техники-такова хатха-йога, которая практикуется до тех пор, пока не появится результат - царственное состояние йоги-осознание единства».

Интервью с Александрой Летвиновой (Психофизиолог и инструктор акхила-йоги).