Женщина лидер

Женщина лидер - 10 правил женщины лидера!

Делать карьеру или воспитывать детей? Ответ на этот вопрос женщины ищут давно. Или не ищут, а просто берут и совмещают то, что кажется несовместимым. О непростом женском выборе мы поговорили с психотерапевтом Инной Шифановой.

Faberlic: Инна, кто такой «лидер» или чтo такое «лидерская позиция»? Есть ли у нее «женские» особенности? И вообще, может ли быть женщина лидер? Очевидно, что в бизнесе царит жесткая конкуренция, а женщины вроде не заточены природой под войны с «соседским агрессивным племенем», скорее - под выращивание потомства и сбор ягод...

Инна Шифанова (семейный психолог, психотерапевт, ведущая тренингов личностного роста. Ваш вопрос - результат влияния стереотипа, рисующего лидера эдаким тираном и самодержцем. Но на самом деле лидер - это человек, который берет на себя ответственность за группу людей, за их общий успех. Этой группой может быть семья, отдел или какая-то другая бизнес-структура. Пол не имеет решающего значения. Уже в школе девочки - лидеры хорошо всем видны. Обычно их много. А в недавнем советском прошлом было еще больше, потому что для всех была актуальна установка «кто не работает, тот не ест». Понятно, что и в рабочем коллективе они обязательно появляются и раскрываются, если есть условия.

А различия лидерских стратегий лежат именно в социальном поле-гендере, а вовсе не в биологии человека. Конкуренция, борьба, выяснение отношений - все это есть в человеческой природе независимо от пола. Только по-разному выглядит. В женском коллективе борьба за место под солнцем теперь называется моббинг (психологический террор, то есть систематически повторяющееся враждебное и неэтичное поведение по отношению к другому человеку).

Войны в семье тоже не новость (а чем это не «соседнее агрессивное племя»?). А уж сколько сказано о соперничестве женщин между собой! В театральной среде или в модельном бизнесе глупо оправдывать неудачи «женским предназначением». Выбываешь, как слабое звено.

Если это не о лидерской позиции, то о чем? Методы отличаются от мужских — это да. Женщины больше манипулируют, ведут тайную войну, к рукоприкладству, как правило, не прибегают. Выбирают то, что поощряется социумом. Но в результате те, кто сумел отделить сценарии, мифы, стереотипы от собственных потребностей, талантов и личностных качеств, остаются в «мужской игре». Понятно, что это далеко не все из тех, кто были лидерами в школе или в институте.

F: Но у нас так много женщин, которые «тянут» на себе всю семью в плане финансов, которые изо всех сил стараются занять должность повыше, организовать свой бизнес...

И. Ш.: В нашей стране таких женщин все равно на порядок меньше, чем мужчин. Просто они действительно хорошо заметны. Да и бизнес у них вполне себе «женский», чаще всего мелкий. Поскольку большой бизнес все-таки требует специфических черт характера, которые в девочках стараются не воспитывать. А иногда и прямо подавлять. К примеру, авантюризм, умение серьезно рисковать. Зато женщин учат обходить острые углы, замечать детали, быстро менять стратегию поведения в экстренной ситуации.

Именно поэтому у женщин немного шансов выделиться в мужском или в смешанном коллективе. Женщины лавируют в мужском мире, где и снизу, и сверху к ним применяют более жесткие требования, где на них смотрят с пристрастием. Женщина всегда (или часто) - «хромая утка», слабое звено: если есть подходящий мужчина, «на должность» выберут его. Чтобы вырваться, вырасти, женщине постоянно нужно доказывать, что она этого достойна, «Ты хорошо знаешь физику (математику, английский},,. для девочки». Вот с этого все и начинается.

Почему женщина стремится в начальники - большой вопрос. Возможно, она старается для семьи и детей, но лидерские качества и таланты (если они есть) нельзя просто не замечать. Уж лучше применить их по назначению, иначе вся энергия будет направлена на семью и женщина намнет командовать домашними, «строить» мужа и детей.

F: Как женщине понять, действительно ли  вести за собой других - это то, что ей нужно? Или ей просто привлекают «бонусы», которые есть у школьников разных рангов и предпринимателей?А может, мама с папой хотели видеть ее крутой? Какие вопросы нужно себе задать, чтобы это определить? Или, может быть, достаточно вспомнить, что была председателем - совета дружины в школе?

И. Ш.: «Бонусы» лидерства не так уж сладки! По крайней мере, все его «плоды» должны быть «оплачены». Это выясняется на первой же работе». А что касается «председателя совета дружины», то такой опыт не забывается, если специально не задавить в себе подобную память. Если же вы никогда явным лидером не были, спросите себя: «А узнают ли меня сейчас мои школьные друзья? Не удивятся ли, увидев?» Что касается родителей, увы, они часто хотят пятерок, но редко знают, что потом делать с красным дипломом, вряд ли здесь речь идет об установке на лидерство в будущей профессии.

F: А если и хочется, и колется...

И. Ш.: Попробуйте вспомнить себя успешной: удачная защита дипломной работы, отличные отметки, которые когда-то давались легко... Если опереться на собственный опыт не получается, подумайте, какие женщины вас восхищали. Повторите их жесты или взгляды. Как вам с ними? Если это были актрисы, что именно в них восхищало: роль или личность исполнительницы? Можно выбрать себе пример для подражания и, делая выбор (любой, ежеминутный или самый важный), снова и снова принимать позу успешной женщины.   

Можно попробовать и такое упражнение: разделите лист на две части, слева напишите, что говорили о женской доле в семье, что говорили о ваших качествах, с кем сравнивали,в чью пользу. На другой стороне напишите, что вы думаете об этом сейчас. Подумайте, что можно изменить (например, в родительских установках), если сегодня вас это перестало устраивать.

“Делать акцент на своей сексуальности на работе - это, конечно проявление слабости” 

F: Если женщина решается на карьеру, сможет ли она реализоваться как женщина и мать? Существует ли рецепт гармоничного объединения этих двух ролей? Я знаю женщин, которые буквально разрываются, когда им нужно, к примеру, квартальный отчет сдавать, а ребенок затемпературил...

И. Ш.: Разрываются, потому что не могут выбрать. В результате, делая отчет, думают о ребенке. А оставшись дома - о квартальном отчете, Постоянный выбор - это обязательная часть нашей жизни. В общем-то, в этом и заключается свобода. И дана она нам не только как право, но и как обязанность. Как труднейшая обязанность из всех, кстати. При этом женщины зачастую перегибают палку, становясь сверхответственными. Им кажется, что - они должны быть безупречны во всем. Но ведь не давая себе естественного права на ошибку, мы перестаем быть людьми! Сверхответственность — синоним безответственности, люди - не боги, мы устаем, что-то упускаем из виду, перегораем, жалуемся на жизнь, испытываем жгучее чувство вины...

Никто не может сделать выбор за нас, зато время устроено так, что оно то растягивается, то сжимается. Иногда можно сделать за день то, что мы намеревались за неделю. А дети и так знают, когда их любят, когда к ним стремятся душой, даже если их оставляют с бабушкой или няней на время «квартального отчета». Кстати, дети всегда гордятся мамиными успехами. Главное для мамы - не впадать в самообвинение. Это настоящий бич женщин.

F: А отношения с мужчиной? Могут ли два лидера ужиться в одной семье? Существуют ли способы «отключать» в себе начальницу, приходя домой, и без ущерба для психики превращаться в милое, женственное существо?

И. Ш.: Кто в доме хозяин - это вопрос социальных стереотипов. В традиционных обществах роли могут быть распределены очень четко. В современной городской культуре эта грань размыта. Поэтому конфликты за лидерство в семье возможны тогда, когда нет взаимопонимания: один партнер завидует другому и впадает в раздражение от его успехов. Кстати, когда у одного получается делать карьеру, а у другого нет - это часто становится причиной развода. У меня был клиент, мужчина, директор школы: он каждый день «воспитывал жену», а другая, учительница, ставила мужу отметки за все, даже за секс. В здоровых семьях (на профессиональном

языке мы называем их функциональными) люди советуются, обмениваются мнениями, поддерживают друг друга.

“Женский стиль в работе – это понимание потребностей людей, комфортная и безопасная обстановка” 

F: Какими бывают типичные стратегии женщин-лидеров? В чем мы ошибаемся, а что мужчины могут считать находками? Часто ли мы пользуемся тем, что мы - женщины, общаясь с подчиненными и вышестоящими начальниками? Допустимо ли это?

И.Ш: Своими преимуществами пользоваться можно, главное, — чтобы это было к месту. Нельзя, к примеру, оправдывать свои ошибки домашней занятостью, заболевшими детьми или ссорой с мужем. Женщины часто выбирают в коллективе роль «мамочки» (особенно если женщина «при должности») или роль «милой девочки» и при этом думают, что они смогут достичь своих лидерских целей. Увы эти маски сообщат всем, что вы не лидер, а приспособленец, удобный исполнитель. При том, что «мамочки» и «девочки» бывают очень востребованы на работе. На них всегда можно положиться в сверхурочных заданиях, организациях внерабочих праздников... А на «девочках» хорошо тренировать свои качества «начальника» или роль «самой знающей в группе», эксперта. Есть еще роль «сексапилки», которая используется в борьбе за мужчину-босса. Но это еще одна проигрышная стратегия. Сексуальность женщины, скорее всего, будет использована по прямому назначению, но преимуществом в решении деловых вопросов точно не станет. Выпячивать сексуальность, делать на ней акцент, подчеркивать ее на работе - это, конечно, слабость.

А вообще, увлеченный работой и достижением цели человек не играет ролей, У женщин-лидеров совсем другие преимущества. Во-первых, талант. Во-вторых, потребность в том или ином занятии. Талант и потребность - близнецы-братья. Отдельно не ходят. В детстве практически не расстаются, инода могут долгое время быть в разлуке, но помнят друг о друге всю жизнь. Если вас тянет к чему-то, вам нравится этим заниматься, значит, вы талантливы именно в этой области.

Женский стиль в работе - это понимание потребностей людей, комфортная и безопасная обстановка, не черно-белые отношения, а более живые, личные. Женщине важна сплоченность команды, творческий климат вместо потогонной системы. Все, что касается отношений, и это правильно и для клиентов, и для поставщиков, и для проверяющих. И еще: давно замечено, что у женщин возникает несколько вариантов решения каждой задачи, а у мужчин - только один. Это дает возможность считать жешцин непредсказуемыми. Многие думают, что их решения спонтанны. На самом деле в этом заключается лабильность нашего мышления. То есть женщина всегда готова по ходу дела менять решения, потому что у нее всегда есть, из чего выбрать: она может ошибиться, признать это и начать действовать по-новому в изменившейся ситуации. Более того, женщины умеют принимать советы, мужчинам это сделать труднее. Мужчинам легче приказывать и выполнять приказы.

Но применяют ли женщины эти качества на работе? Далеко не всегда. Мир пока играет по мужским правилам, и есть большой соблазн вести себя на работе по-мужски. Вот откуда берутся стервы. А вышеперечисленными условно «женскими» находками и качествами сегодня успешно пользуются и мужчины-начальники.

F: И все-таки, многие думают, что стервы горазда успешнее в карьере, увлеченные профессионалы, радеющие за обще дело…

Стервой обычно становится начальница, которая однажды решила, что на работе нужно играть по мужским правилам. И заигралась. Стала жесткой, убрала все личное из отношений с подчиненными, стала руководствоваться правилом «работа есть работа, а остальное меня не волнует». Со временем такие деформации только усиливаются, и женщине становится все труднее отделить свое от наносного.

F: Если бы я попросила вас дать женщине, стремящейся быть эффективным лидером, только один совет, что бы вы сказали?.

И. Ш.: Не надо бояться быть собой. «Включите» или вспомните общительного, творческого ребенка, каким вы были в детстве. Если решение кажется верным, надо пробовать, хотя бы для того, чтобы найти свой стиль.

Не сомневаться и помнить, что талант-родной брат потребности. Если возникло желание заниматься этим делом, значит, и талант ходит где-то рядом. Дайте ему шанс проявиться.

F: Кстати, о шансах на успех. Как думаете, каковы они у женщин-лидеров?

И.Ш.: Мужчина и женщина не одинаковы, но это не значит, что они не равны. Никто не способен доказать (а попытки были), какие различия природные, а какие-социальные. Но именно эти различия дают надежду на выживание. Мужчина и женщина идут по жизни в меру своих возможностей, кто-то быстро, кто-то медленно, а кто-то и вовсе бегом, разница в том, что для мужчины это просто бег, а для женщины-бег в мешке. Потому что нам нужно успевать сразу во всех направлениях: не только преуспеть на работе, но и быть любимой, сексуальной и заботливой. И постоянно доказывать, что мы имеем право, что для нас это важно.       

Конечно, есть миллионы женщин, которым не нужна свобода, они вполне согласны к лидерству» соответствовать мужским представлениям о своей роли на земле и в семье. Можно даже добавить, что таких большинство. И есть только очень тонкий слой людей — и мужчин, и женщин, - для которых такая жизнь невыносима. Но благодаря этим «сумасшедшим» и меняется мир!

10 правил женщины-лидера

1.  Пользуйтесь собственным опытом успеха и интуицией. Лидер – человек сложный и уникальный. Можно слушать советы, но относиться к ним стоит критически. Каким бы ореолом обязательной правоты ни обладал советчик.

2.  Нюансы своей работы лучше всех знаете вы, поэтому доверяйте себе.

3.  Как правило, женщина-лидер обладает лабильным интеллектом: это огромное преимущество. Благодаря такой форме интеллекта, у женщин есть возможность учитывать изменчивую реальность.

4. Умейте признавать свои ошибки, но четко ограничивайте область неверного решения, не взваливая на себя чужую ответственность.

5.  Ни в коем случае не застревайте в чувстве вины. Оно мешает двигаться вперед и вызывает чувство неопределённости или тревоги у тех, кого вы ведете.

6.  На работе не делитесь нюансами своей личной жизни. Сохраняйте дистанцию. Делайте это изящно, по-женски.

7.  Не бойтесь оценивать свои способности выше средних. Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.

8.  Лидер не может быть всегда на высоте, но он умеет выйти из трудной ситуации и поддержать уверенность в своей группе.

9.   Не верьте, что дело требует холодной логики, а эмоции – это женская слабость. Эмоции сопровождают каждый наш шаг и на самом деле успех бывает лишь там, где мы эмоционально включены в процесс.

10.  Не старайтесь постоянно быть занятой, да еще и гордиться этим. Отдыхайте, ленитесь… Лень помогает встретиться с собой. Заглушая тревогу и чувства надо, она даёт возможность пробиться интуиции.

Заказать и посмотреть, а так же почитать отзывы о продукции Вы сможете в официальном Фаберлик интернет магазине или в своём кабинете консультанта на странице Фаберлик личный кабинет.

Не забудьте посмотреть наш новый Фаберлик каталог, в нём Вы найдете много выгодных акций и новинок продукции Faberlic. Одна из таких акций - это возможность получить скидку на всю продукцию от 20% и получить подарок от компании! Как получить подарок и скидку читайте на этой странице - Фаберлик регистрация.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФАБЕРЛИК

Copyright © 2010-2017 Faberlic-Ufa | Вся информация скопированная с нашего сайта, должна иметь обратную ссылку на наш сайт.