Старение и молодость

Как современная наука борется со старением!

Старение и смерть можно не только отложить на более поздний срок, но даже отменить. Звучит как шарлатанство? В наше время такие заявления можно услышать от ученых с мировым именем.

Современное научное понимание процесса старения подразумевает неизбежное накопление ошибок в генетической информации при деление клеток, а так же под воздействием различных химических веществ и других вредных внешних факторов. И дает инструменты, от биоинженерных интервенций до сложных схем голодания, которые позволяют сокращать количество допущенных природой ошибок. Ученые верят, что уже родилось поколение, представители которого проживут 120 лет и дольше.

«Смерть - это болезнь, которую можно вылечить»,- таков девиз одного из наиболее ярких из ныне живущих популяризаторов радикального продления жизни, британского геронтолога Обри де Грея (Aubrey de Gray). В начале августа биотехнолог-трансгуманист в очередной раз посетил Москву и прочитал лекцию «Фонтан молодости». Это не первый визит в нашу страну основателя некоммерческой организации SENS («Стратегии достижения пренебрежимого старения»). Доктор де Грей говорит о том, как генетика и биоинженерия помогут постепенно взять под контроль все разрушительные процессы в теле человека, что приведет к радикальному замедлению старения, а людям больше не нужно будет умирать.

Художественно запущенная борода по пояс, неизменный бокал пива и шокирующие заявления, что первые потенциальные бессмертные уже родились и живут где-то среди нас, вкупе с PhD по биологии Кембриджского университета, и неизменный интерес СМИ - все это делает Обри де Грея очень заметной фигурой в мире Longevity (разношерстного научного и околонаучного сообщества, интересующегося продлением жизни до бесконечности).

Тысячи энтузиастов по всему миру собираются в кружки, организуют группы в соцсетях, учреждают общественные организации и фонды для сбора средств на исследования отдельных дегенеративных заболеваний, связанным со старением. Они верят, что свой 120-й день рождения проведут в веселом кругу хорошо выглядящих ровесников, которые легко смогут вспомнить, по какому поводу праздник.

Есть только одна проблема: высокий спрос на бессмертие на протяжении всей истории человечества так и не породил ни одного стоящего предложения.

В аптеке нет ни одного лекарства ни от смерти, ни от старения. Что, конечно, не отменяет огромного рынка геропротекторов - веществ, чаще всего БАДов, предположительно защищающих от старости отдельные органы и системы.

 

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

Сегодня основная теория биологического старения сводится к теории «стирания» или истощения теломер, концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию ДНК.

В новых клетках теломеры укорачиваются при каждом следующем делении. Это явление называется «концевой недорепликацией ДНК». То есть количество делений живой клетки строго ограничено - это так называемый предел Хейфлика. Как только материал для деления подходит к концу, возникают генетические «поломки», которые являются причиной заболеваний, связанных с преклонным возрастом, - большинство видов онкологии, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет II типа, проблемы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Сегодня открыты тысячи генов человека, связанных с долголетием и старением. Сформулированы как минимум 9 основных объективных признаков старения. Но по-прежнему неизвестно, на долю какого из генов приходится основной вклад в этот процесс. А между тем, узнай мы, какой из них несет основную ответственность за то, что мы стареем, болеем и умираем, мы смогли бы создать лекарство от старости. Или - отменить смерть.

Как продлить жизнь

ЖИЗНЬ КАК ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Как посчитать ущерб от каждого из 9 факторов старения? Пока никак!

Сегодня десятки конкурирующих научных групп бьются над созданием метода измерения биологического возраста и способа измерения скорости старения человека. Пока безуспешно. По сути, это краеугольное препятствие на пути к полноценным клиническим испытаниям лекарств от старения - понять, как они действуют на организм человека, практически невозможно.

Стоит ли говорить, что клинических испытаний длиной в человеческую жизнь современная наука и клиническая практика не предполагает. К тому же такие исследования отодвинули бы получение результатов лет на 80, а то и на все 100. Провести полноценные испытания по продлению жизни удается пока только на лабораторных животных, продолжительность жизни которых намного меньше, чем у человека.

Такое положение дел в фундаментальной науке приводит к тому, что современная практическая медицина не занимается «лечением старения» как такового, прикрывая неотвратимость печального исхода понятием «возрастная норма». Предполагается, что есть возраст, в котором нормально быть мертвым! Тем не менее поиски веществ-кандидатов, которые могут замедлить дегенеративные процессы в нашем теле, не прекращаются уже несколько десятилетий. Существует несколько международных баз данных, где фигурирует более 250 потенциальных геропротекторов, показавших эффективность в исследованиях на лабораторных животных.

Считается, что если и получится найти лекарство от старости, то, скорее всего, это будет уже хорошо известный и широко применяемый в медицине препарат, продлевающий жизнь в качестве побочного эффекта.

Фактически именно это произошло с метформином, широко применяемым в медицинской практике с начала 70-х. Это препарат для снижения сахара у пациентов с диабетом II типа. Последние 20 лет о геропротекторных свойствах метформина, его способности если не «отменить» возникновение тяжелых старческих заболеваний, то отсрочить их, говорили лишь в научных кругах и среди любителей новейших философских течений, которые ищут медикаментозные способы продления жизни. Существуют и пособия, в которых описывается, сколько и каких БАДов надо потреблять, чтобы жить вечно. Конечно, не совсем научных.

В 2015 году FDA (Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США) одобрило проведение клинических испытаний метформина уже в качестве препарата, предположительно продлевающего жизнь и борющегося со старением. Инициатором проведения такого исследования выступила крупная американская потребительская ассоциация Life Extension, сторонники шторой выступают за активные поиски ученых, которые помогут продлить жизнь. Результатов исследования пока нет.

 

ЧТО МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ НАМ ЖИЗНЬ?

АСПИРИН (продлевает жизнь мышам на 8-12%)

РАПАМИЦИН (продлевает жизнь мышам на 14%)

ГОЛОДАНИЕ и снижение потребляемых калорий (продлевает жизнь всем живым организмам)

ДОСТИЖЕНИЯ УЧЕНЫХ

В отличие от идеологов и популяризаторов идей радикального продления жизни, биологам, генетикам, биохимикам и другим специалистам по биоинформатике приходится долго и нудно проводить опыты на различных биологических моделях - от клеточных культур до млекопитающих, - прежде чем приступить к изучению новой технологии или новой молекулы-кандидата на людях. Проходят не годы, а десятилетия кропотливой работы in vitro.

На самом деле мы живем во времена фантастических успехов в продлении жизни. Правда, пока продлить жизнь в несколько раз удалось только мышам, мухам дрозофилам, круглым червям нематодам и другим видам лабораторных животных.

В 2013 году профессор Университета медицинских наук Арканзаса (Литтл-Рок, С) Роберт Шмуклер-Рис продлил жизнь круглому червю нематоде в 10 раз.

«Они были вечно молодыми»,- рассказывал ученый о результатах эксперимента с генами нематод.

Научный сотрудник Университета штата Коннектикут в Фармингтоне Роджина Бланка изучила ген, который назвали «Indy» (аббревиатура английского выражения Im notedead yet), мутации которого в два раза увеличили продолжительность жизни мухам дрозофилам.

Профессор факультета физиологии Медицинской школы Университета Южного Иллинойса (США) Анджей Бартке в два раза продлил жизнь мышам, сочетая генноинженерные вмешательства и голодание.

В XXI веке борьба со старением идет в основном на гранты частных инвесторов, убежденных в необходимости поиска путей к «удлиненной жизни без болезней и старческой немощи».

В начале 2017 у года Институт исследований старения Бака, Калифорния, США отчитался о нескольких крупных достижениях. Так, ученые вживили человеческие стволовые клетки совершенно слепым мышам, и они прозрели. Эффект восстановления зрения оказался стойким, так как удалось блокировать отторжение чужеродных клеток иммунной системой мышей.

В феврале этого года по инициативе профессора Института Бака Гордона Литгоу стартовало одно из крупнейших научных исследований в области life extension, связанное с проверкой геропротекторных свойств очередного многообещающего вещества-кандидата. Thioflavin еще в 2011 году был назван «суперзвездой долгожительства» и наиболее вероятным кандидатом для создания лекарства от болезни Альцгеймера. Его уникальная способность замедлять развитие болезни была выявлена на колонии нематод, гены которых ученые повредили так же, как повреждены гены людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Теперь ученые надеются подтвердить результат, проведя аналогичные исследования одновременно в трех лабораториях - Института Бака, Университета Рутгере и Университета Орегона.

Проблема предотвращения болезни Альцгеймера - эдна из самых острых в странах с высоким уровнем жизни и стремительно стареющим населением.

В начале июля Центр исследования старения Йельского университета объявил об успешном испытании нового вещества, применение которого на мышах с симптомами, напоминающими признаки Альцгеймера, в течение 4 недель полностью избавило животных от проблем с памятью. Как это часто бывает, первоначально соединение условным названием Silent Allosteric Modulation (SAM) было произведено в лаборатории фармацевтической компании Bristol Myers Squibb в качестве лекарства от шизофрении, но в ходе лабораторных испытаний в Yale Center for Research and Aging получило новое применение.

Признаки старения

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: 

- Нестабильность генома

- Изменение межклеточного взаимодействия

- Укорочние телемер

- Эпигенетические альтерации

- Потеря протеостаза

- Нарушение распознавания питательных веществ

- Митохондриальная дисфункция

- Клеточное старение

- Истощение пула стволовых клеток

 

НЕ ЕСТЬ ХОРОШО

Одним из немногих доказанных способов продлить жизнь считается сокращение потребляемых калорий. Голодание увеличивает продолжительность жизни и отодвигает наступление возрастзависимых заболеваний. Стоит, правда, признать, что ходить на работу, вести активную социальную жизнь, заниматься спортом при этом ничего не есть крайне сложно. Таким здоровьем и силой воли обладают немногие.

Плюс полное голодание имеет ряд противопоказаний.

План по снижению калорий без голодовок разрабатывает и тестирует в клинических исследованиях (проверка на людях) российская пациентская организация Open Longevity, созданная для диагностики старения и выработки персональной стратегии продления молодости.

Сейчас команда Open Longevity готовится к проведению ICO (форма привлечения инвестиций). Собранные криптосредства пойдут на разработку онлайн-платформы и проведение клинических исследований терапий старения. Первое запланированное исследование проверит эффективность варианта диеты, имитирующей голодание, но не требующей полного отказа от пищи, - Longevity Diet «Голодание может мощно продлевать жизнь многим модельным животным. Но голодать непрактично. Ведь у нас нет возможности брать на работе ежемесячный отпуск на 5 дней. Плюс во время голодания крайне сложно работать, наблюдается значительный дефицит энергии», - говорит Дмитрий Веремеенко, автор блога nestarenie.ru и научный директор проекта Open Longevity. Известно, что сокращение калорий на 25-30% или голодание в рандомизированных контролируемых исследованиях у молодых и пожилых людей снижает смертность.

Один из главных механизмов достижения долголетия : помощью голодания - это снижение уровня ИФР-1 (инсулинподобного фактора роста-1). К примеру, люди-карлики с синдромом Ларона, которым свойственен низкий уровень ИФР-1, не болеют раком. А мыши-карлики : синдромом, подобным :синдрому Ларона, живут на 20-30% дольше диких мышей и заболевают раком позднее. У ашкеназских евреев-долго-жителей наблюдается дефект рецепторов ИФР-1.

Анастасия Егорова, исполнительный директор проекта Open Longevity и вице-президент фонда «Наука за продление жизни»: «Термин «Диета, имитирующая голодание» (Fasting Mimicking Diet - FMD) придумал ученый из Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Он же запатентовал продукт Prolon - пакетики с едой, собранные по FMD. Мы хотим протестировать различные варианты диет, составленных по этим принципам, и организовать коробочный сервис

Текст: Галина Паперная 

Почитать другие статьи из Журнала Faberlic Style № 10 2017 - Вы сможете здесь.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФАБЕРЛИК

Фаберлик регистрация
Copyright © 2017 Faberlic | Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.