Жить здесь и сейчас

Как научиться жить Здесь и Сейчас - Осознанная жизнь

Что такое осознанность и как управлять собственной жизнью? Лайф-коуч Артемий Зацепин учит жить здесь и сейчас и доказывает, что это возможно.

Артемий Зацепин

FABERLIC STYLE: Слово «осознанность» нынче в моде. Нас то и дело призывают совершать «осознанный выбор» и становиться «осознанными людьми». Непонятно только, какой смысл в себе скрывает это слово. Что такое
осознанность?

 

АРТЕМИЙ ЗАЦЕПИН: Умение находиться в настоящем моменте. Быть здесь и сейчас. Проживать каждую минуту жизни всем собой. Понимать, что вы сейчас думаете, чувствуете сердцем, ощущаете кожей, какие звуки слышите, чего на самом деле хотите. На первый взгляд - ничего особенного. Все мы постоянно чего-то хотим или не хотим, постоянно что-то ощущаем - тепло или холод, усталость или прилив энергии, чувство сытости или чувство голода. Но большинство людей не фиксируют это. Реальность для них фон, а их мысли - не там, где они сами. Дома, когда работают, или на работе, когда с семьей. А может быть, в прошлом или в будущем. Где угодно, только не в настоящем моменте.

 

FS: Но какой смысл в том, что я сознательно зафиксирую, что сейчас, например, мне интересно беседовать с вами, но я волнуюсь, что мои вопросы могут показаться наивными. Что за окном уже вечереет и, судя по всему, скоро пойдет дождь. Будет холодно и промозгло. А здесь у нас горячий чай и печенье. Тепло и уютно. Но зачем мне все это как-то специально осознавать?

 

А.З.: Осознанность помогает вывести вас из автоматизма. Не автоматически пить чай с печеньем, а осознавать их вкус, запах, цвет. Понимать: а хочу ли я вообще этого или нет? Для чего и почему я это ем? Как это помогает мне и моему телу? А что я чувствую после того, как я съела печенье? Когда вы осознаете свои действия, это помогает понять, что на самом деле вы делаете и для чего. То есть осознанность помогает полностью включиться в жизнь и, соответственно, приблизиться к мечтам и целям.

 

FS: Звучит заманчиво! Но, согласитесь, это в человеческой природе - думать о прошлом и мечтать о будущем, а не на «печеньках» концентрироваться. Более того, нам настоятельно советуют планировать свою жизнь, устанавливать цели, «прописывать» путь к ним. Да и без анализа своих ошибок в прошлом тоже далеко не уедешь.
Жить здесь и сейчас

А.З.: Умение практиковать осознанность не исключает «походов» в прошлое и планирование будущего. Если представить момент «здесь и сейчас» как некую точку, то нахождение в ней обусловлено тем, что было в прошлом. А все наши действия в ней формируют будущее. Но  это понятно. Проблема в другом. Думая о своем прошлом, мы видим в нем ошибки (а порой - только ошибки) и воспринимаем их как что-то негативное. Что-то, что обязательно нужно исправить. Но, стараясь не повторить «ошибок прошлого», мы не проживаем свое настоящее.

 

ШАГИ В ОСОЗНАННУЮ ЖИЗНЬ 

Когда мы начинаем наблюдать за своим дыханием, мы соединяемся с подсознанием, которое контролирует наши действия. Осознанное дыхание - это умение присутствовать внутри и вне себя одновременно.

1. Понаблюдайте за тем, как вы дышите

Когда спокойны и сидите. Когда поднимаетесь по лестнице или печалитесь. Когда вам хочется крикнуть. Наблюдая за дыханием, мы соединяем части себя, сознание с бессознательным. И в этот момент открываются двери к нашему истинному Я.

2. Присутствие в моменте

Самое сложное - не думать. Попробуйте остановить поток мыслей, когда смотрите на закат. Наблюдаете ветер или дождь. Просто чувствуйте - красоту, тепло, прохладу, сочность красок. Успокойте разум. Позвольте жизни вести вас за руку, позвольте ей происходить через вас.

3. Придумайте себе Якорь

Заведите предмет, который будет якорить вас в состояние здесь и сейчас. Это может быть что угодно: кольцо, ручка, даже часы такие продаются, где вместо циферблата надпись здесь и сейчас. В течении дня несколько раз обращайте внимание на этот предмет. Если не получается, то в самом начале можно ставить себе напоминания на телефон. И старайтесь с каждым разом увеличивать присутствие в моменте на секунду, две, три, пятьдесят, минуту, три минуты. 

 

FS: Думаю, это нормально - стараться не повторить ошибок. 

 

А.З.: Это нужно делать правильно. Ошибка - очень мощная, сильная и нужная вещь. Да, каждый человек ошибается, но с помощью этих ошибок он получает знания и опыт, на которых основывается в дальнейшем. Знаете, есть правило: в каждый момент своей жиз­ни мы принимаем для себя лучшее решение из возможных. Даже если не осознаем этого. Ключевое слово здесь «момент». Спустя не­сколько лет, повзрослев, мы начинаем анализировать прошлую ситуацию и думаем: «Надо было иначе поступить!» Но правда в том, что это говорит уже другой человек, более опыт­ный. Тогда вы поступили наилучшим образом для того момента. Все, что с нами случилось, как мы думаем, «неправильного», было не ­случайно. Даже все наши негативные опыты: ссоры, предательства и обиды. Для того, что­бы начать двигаться в будущее, нужно убрать как можно больше (а лучше все) якори, которые мешают этому движению. Нужно воспринять все эти негативные эмоции как они есть и вытащить оттуда максимальную пользу. Как только вы сделаете это, груз прошлого перестанет на вас давить, и вы с легкостью пойдете в то будущее, которое себе выбрали. 

 

FS: Признаться, не очень понимаю как...

 

А.З.: Представьте, что когда-то давно вы оказались в пещере темной и страшной, и там на вас напал дикий зверь. Вы только чудом остались живы. И вот когда на вашем пути вновь встретится вход в пещеру, вы не сможете найти в себе силы, чтобы войти в него. Даже если точно знаете, что именно здесь лежат сокровища, к которым вы всю жизнь стремились. Пытаться заставить себе пересилить страх бесполезно. Это охранный механизм нашей психики. Но есть способ его обойти. Признав, что все раны прошлого были неслучайными. Перестанете ли вы после этого бояться? Откровенно говоря, нет. Но у вас появятся силы, чтобы думать. А подумав, вы осознаете одну простую истину: пещера, которая перед вами, и та, что была в прошлом,- разные. И вы уже другой человек. Вы стали опытнее и мудрее. И вы можете шагнуть навстречу своему страху, взяв с собой фонарь, например. Или рацию, чтобы вовремя позвать на помощь. Вот эти несколько секунд между ужасом, который тянется к нам из прошлого, и возможностью подумать: «А что я могу сделать в этой новой, хоть и похожей на прошлую, ситуации», и дает нам осознанность! Она расколдовывает нас, разрезает путы прошлого и позволяет с легкостью идти в будущее навстречу нашим целям. 

 

FS: Интересно, это и в личных отношениях так?

 

А.З.: Конечно. Жизнь не учит нас негативу. Она учит извлекать уроки из любых ситуаций. Например, девушку предал парень. Это больно. Очень больно. Кажется, что может быть полезного в страданиях девушки? Давайте копнем глубже. Почти наверняка окажется, что молодой человек никогда не отличался верностью, и наша девушка об этом слышала или догадывалась. Но она уже испытала к нему чувства и надеялась, что ради нее он изменится. Знакомо? Но все случилось как обычно, парень ушел к другой. А девушка, скорее всего, решила после этого, что никаким мужчинам доверять нельзя. И эта установка способна сломать ей жизнь.

 

FS: Так это установка виновата? Не парень?

 

А.З.: Он - всего лишь способ научить ее чему-то. Но как научиться? Смотрите, с одной стороны это, конечно, печальный, негативный опыт. Но ведь и позитивный тоже! Он говорит о том, что девушка может доверять себе! Это страсть заставила ее поверить в то, что возлюбленный станет другим. Но ее душа всегда знала, что это не так. Как только вы научитесь в любом своем опыте видеть позитивный полюс, благо, вы начнете двигаться по жизни совершенно иначе, с другой скоростью. Ведь вам не нужно будет по много раз проходить одно и то же испытание. Еще раз: любой жизненный опыт, если от него не закрываться, если его прожить и прочувствовать, отнестись к нему как к подарку, способен принести много пользы. В менеджменте есть понимание, что ошибка - это лифт. То есть мы поднимался потихоньку по лестнице, каждый шаг - это маленький успех. Но если мы ошибаемся, что важно, осознаем ошибку, анализируем, то сразу получаем много пользы и это дает быстрый рост. И мы можем сразу через несколько ступеней подняться на лифте. С менеджерами и с девушкой понятно. Но ведь бывают ситуации не просто драматичные, трагические. Люди теряют работу и дело, на которые потратили «лучшие годы», средства существованию, теряют близких. В прямом смысле теряют. Какое же благо во всем этом?
Жить здесь и сейчас

А.З.: Я знал человека, бизнесмена, который всегда мечтал, чтобы у него было много времени для семьи, но он никак не мог вырваться из своего «беличьего колеса». До тех пор, пока не потерял бизнес. Пауза, которую ему дала жизнь, позволила осуществить мечту. И к тому же как бы со стороны увидеть, какие ошибки он допустил в бизнесе. Когда мы теряем должность, работу или накопления, нужно осознать свои чувства, а потом, не зацикливаясь на обиде и страхах, начать искать рациональный выход из ситуации. Если человека отвлечь и переключить его ум из эмоционального состояния на логическое, то эмоциональное состояние сразу угаснет. И человек не будет уже так переживать и плакать по поводу своей беды и успокоится. Что касается смерти близких... Нужно дать себе возможность горевать о них. Но чтобы принять их уход, нужно осознать, что родной человек прожил свою жизнь так, как хотел и мог. И наверняка вы за многое ему благодарны. А главное - любовь к нему продолжает жить в вас, и никто не сможет ее забрать. Да, его больше не будет рядом, не будет физических прикосновений, но этим наша жизнь не ограничивается. Ушедший всегда будет в вашем сердце. А еще столкновение с конечностью нашего физического существования всегда остро ставит вопрос смысла жизни. И в конечном итоге помогает стать собой. Понять, что у нас пока есть две потрясающие вещи: наше тело и наша жизнь. Это и есть тот позитивный смысл, который несет в себе смерть близких.

 

FS: А если человек испытывает чувство такой силы, что оно отключает разум? Гнев, например. Трудно что-то осознавать, когда гневаешься...

 

А.З.: Если вы практикуете осознанность, хотя бы по несколько секунд в день пытаясь фиксировать свое сознание в точке «здесь и сейчас», то постепенно у вас появляется опыт, который позволяет отделять себя от своих чувств. То есть не «я есть гнев», а «я сейчас испытываю чувство гнева». Это разные вещи на самом деле. Как только вы научитесь делать это, то сможете управлять своими чувствами. А не тонуть в их водовороте. Хорошо, если у вас будет свой «якорь» - любой предмет, который вы «назначите» на эту «должность». Это может быть брелок, кольцо, четки... Что-то, что «включает» самоконтроль. Помните, в фильме «Начало» у героя Леонардо ДиКаприо таким якорем, позволяющем ему вернуться в реальность, была маленькая юла.

 

FS: Правильно ли я понимаю, что осознанность - это всегда сознательный выбор. Даже если речь идет об эмоциях?

 

А.З.: Верно! Когда мы печалимся, гневаемся, боимся, то превращаемся в боль, гнев или страх. Но осознанность позволяет нам отделить себя от тех чувств, что мы переживаем. И тогда все эти эмоции становятся лишь малой частью нашей личности, не заполняют все ее пространство. И вот мы уже можем ими управлять.


FS: Похоже, пришло время спросить, как же стать человеком осознанным?

 

А.З.: Каждый свой день нужно начинать с позитивного настроя. Во-первых, его нужно начинать с благодарности всему вокруг: самому себе, миру, другим людям. Ты проснулся, а это значит, что у тебя есть уникальная возможность провести этот день. Воспринимайте каждый день как шанс. Шанс изменить себя и мир в лучшую сторону, самосовершенствоваться, развиваться. Во-вторых, нужно заложить фундамент своего дня. То есть пробудить свое тело и дух ото сна, все делать спокойно и осознанно. И очень важно: нужно, чтобы у вас было время на себя. Нельзя все делать второпях, нельзя собираться за пять минут до выхода и бежать на остановку, доедая свой завтрак. Если вы начнете свой день так, то он и пройдет в таком же бешеном темпе, и вряд ли вы что-то успеете сделать. А если таким будет каждое утро, то и жизнь пройдет в таком же ритме, и вы просто не успеете прочувствовать ее. После сна нужно обязательно включиться и запустить работу мозга. Для этого хорошо подходят разные гимнастические упражнения, которые улучшают кровоток. В идеале у человека должен быть хотя бы час на включение. В-третьих, человек должен просмотреть свой план на день и прокрутить в голове, как он будет действовать сегодня. Тогда день сложится удачно и все задуманное получится. Ведь не зря же говорят: «Как встретишь год, так его и проведешь». Из этого следует: «Как встретишь утро, так и проведешь весь день». Если день начинается со стресса, плохих новостей и переживаний, то это залог плохого настроения и неудачного продолжения дня. Но если ты себе дашь положительные установки на день и зарядишь себя правильным настроем, то и день будет успешным. Кому-то для этого нужно прочитать книгу или спеть любимую песню, кому-то - выпить чашечку кофе в тишине и одиночестве, а кому-то помедитировать.

 

FS: А что выдумаете о мечтаниях? Ведь очень часто, когда человек засыпает, он любит помечтать о прекрасном будущем.

 

А.З.: Мечтать полезно! Но делать это нужно правильно. Мечты следует переводить в образы, образы - в цели, цели в задачи, а задачи в конкретные шаги. И тогда целостная картина образа, который ты построил, проявится в физической реальности. Нужно сформировать образ своей мечты, того, что вы хотите видеть в своем ближайшем будущем. И уже ориентироваться на этот образ, черпать из него энергию. Этот образ не даст вам уйти с пути достижения цели, будет напоминать о том, чего именно вы хотите. Также этот образ покажет вам, правильно ли вы действуете в настоящем для обеспечения своего будущего. Например, сидя на диване с пивом в руках и визуализируя себя бодибилдером, цели не достичь, даже если образ будет прописан вашим воображением в мельчайших деталях, потому что действия противоречат цели.

 

FS: Вы говорили, что практика осознанности помогает улучшить качество жизни. А как это происходит и каким образом понять, что это случилось именно благодаря осознанности?
Жить здесь и сейчас

А.З.: Жизнь становится лучше только благодаря целой совокупности факторов. Осознанность - только один из них. И потом... Что такое качество жизни? Это то, как вы ощущаете себя, как взаимодействуете со своим телом, с природой и с другими людьми. То, насколько вы счастливы. Так вот, осознанность помогает прочувствовать все это более глубоко. Получить гораздо больше удовольствия от еды, движения, беседы... Простых, казалось бы, вещей. Когда практикуешь осознанность, проще понимать-те ли люди сейчас рядом с тобой. Осознанность помогает найти те точки, где вы сходитесь и где расходитесь. Ведь это же естественно, что люди встречаются и расстаются. Осознанность помогает легче расставаться с теми, с кем вам не по пути или кого пришла пора отпустить. Потому что когда мы осознаем себя, научаемся видеть свои границы, то к нам приходит понимание, что окружающие люди, даже самые близкие,-не наше продолжение, не «функция» и не продолжение нашего «Я», а совершенно отдельные личности. И это понимание позволяет поймать и отпускать людей. И соответственно, меньше страдать. Когда мы научаемся осознанно проживать каждый момент своей жизни, это входит в привычку. И постепенно ты начинаешь находить истинное удовольствие даже в мелочах. А ведь наша жизнь из их и состоит. При осознанности все чувства обостряются, и ты начинаешь лучше чувствовать все вокруг.


FS: На всем в мире нужно фокусироваться и проживать это? Даже если ты просто смотришь телевизор?

 

А.З.: Для начала нужно понять: а зачем вам телевизор? Нужен ли он вообще? Что важного для себя вы оттуда можете почерпнуть? У меня был знакомый, который включал телевизор просто для фона, а сам параллельно занимался другими делами. Это говорит о том, что человек просто боялся остаться наедине с самим собой. Женщины часто «подсаживаются» на сериалы, потому что им не хватает эмоций в реальной жизни. Наблюдая за героями, они переживают их чувства как свои собственные. Если этот факт осознается, тогда все нормально - это выбор. И человек им управляет. Но если нет, то он оказывается затянут в паутину чужой цели. Например, цели телеканала - увеличить рейтинг и заработать на рекламе. Казалось бы, что в этом такого? Ну просто вместо настоящей жизни вы довольствуетесь суррогатом. И это важно осознавать. Как и все, что вы делаете. 

Беседовала Дарья Еремеева.

Почитать другие статьи из Журнала Faberlic Style № 10 2017 - Вы сможете здесь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФАБЕРЛИК

Copyright © 2010-2017 Faberlic-Ufa | Вся информация скопированная с нашего сайта, должна иметь обратную ссылку на наш сайт.