Коллекционер парфюма

Парфюмерные маньяки. 7 вопросов коллекционера духов!

 Где и как хранятся коллекционные экземпляры? Как долго хранятся духи? Сколько может стоить коллекция? Стоит ли хранить ароматы? Удачное ли вложение?

1. ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИ ПАРФЮММАНЬЯКИ АРОМАТАМИ ИЗ СОБСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ?

Чаще да, чем нет. Ведь такая коллекция собирается, прежде всего, для собственного удовольствия. Порадовать себя, создать настроение, похвастаться перед друзьями.
Но из любого правила есть исключения.
В «серьезной» коллекции представлены один запечатанный, нетронутый, экземпляр плюс экземпляр-тестер. Подобные собрания; формируются годами, шаг за шагом, да еще и при условии, что уже на старте принимается решение: «Это - Коллекция!». Дополнить такую историю новыми ретро-покупками достаточно сложно.

 

2. ГДЕ И КАК ХРАНЯТ КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ?

Идеальным местом для хранения духов служит... специальный винный шкаф.
Темно, нет вибрации и посторонних запахов, регулируемый постоянный уровень влажности, прохладно. Может сгодиться и обычный холодильник, но в этом случае - отключаем свет, регулируем температуру от +10 до +15 и, конечно же, храним в нем только духи (никакой колбасы по соседству). В крайнем случае - темная полка в шкафу. Застекленные витрины, туалетные столики не подходят: духи боятся ультрафиолета и перепадав температуры. Даже те, которые в темных непрозрачных флаконах.

Коллекционер духов

3. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ФЛАКОНОВ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ КОЛЛЕКЦИЕЙ?

На самом деле, не так важно количество, как «объединяющая идея». Самая маленькая коллекция, с которой ,мы познакомились, - шесть импортных парфюмов времен «Железного занавеса», самая объемная - около 200 экземпляров, посвященных розе, причем каждый вид розы в том собрании представлен отдельно: группа с доминантой дамасской розы, болгарской розы, белой розы и т. д. Плюс, все композиции, где роза встречается в качестве вспомогательного компонента (нюансы шлейфа, едва уловимые ноты сердца, первые минуты звучания верхних нот). Но это частные собрания. Коллекция парфюмерного музея в Грассе (Франция) насчитывает около 50 тысяч экземпляров.

 

4. КАК ДОЛГО ХРАНЯТСЯ ДУХИ, И ЧТО ПРОИСХОДИТ С АРОМАТОМ ПОСЛЕ «ГАРАНТИЙНОГО СРОКА»?

Производители рекомендуют хранить духи от 3 до 5 лет. За это время композиция практически не меняет своего звучания. После этого срока начинается самое увлекательное. Духи стареют почти также как и вина - благородные композиции приобретают, новые (часто смолистые) оттенки, простые истории ведут себя непредсказуемо - иногда становятся интереснее, иногда откровенно портятся. Заранее спрогнозировать поведение экземпляра практически невозможно.

 

5. СТОИТ ЛИ ХРАНИТЬ АРОМАТЫ?

Для настоящего коллекционера ответ однозначный: ДА! Парфюм это и воспоминания, и история, и увлекательное приключение. Кроме того, большинство брендов втихаря «корректирует» формулу в угоду тенденциям рынка. Так что сохранить аутентичные ароматы времени можно только самостоятельно.
Коллекционер парфюма

6. СКОЛЬКО МОЖЕТ СТОИТЬ КОЛЛЕКЦИЯ?

Пока ее собирают - это достаточно гуманные траты конечно, все зависит от того, что было выбрано «объединяющей идеей». Тем более, что Процесс может растянуться на несколько десятилетий.

 

7. ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ДУХИ УДАЧНЫМ ВЛОЖЕНИЕМ СРЕДСТВ?

Готовые коллекции духов не выставляются на всемирные аукционы, поэтому такое увлечение сложно назвать «инвестиционным проектом». Впрочем, стоимость отдельных винтажных персонажей доходит до 150 - 160 тысяч рублей. В среднем цена интересных экземпляров колеблется в диапазоне от 5 000 до 15 000 рублей. Но кто же расстанется со своими любимцами?! Так что все-таки это скорее увлечение «для себя».

Почитать другие статьи из Журнала Faberlic Style № 11 2017 - Вы сможете здесь.