Новый год для взрослых

Почему взрослые относятся к Новому году как дети?

Ждем подарков и верим, что новогодние желания сбудутся. Выясняем это с психологом Ольгой Петровской.  Соведущей тренинга «Рождественская уборка »

Новый год близко, нужно все успеть: закончить дела, раздать долги, подвести итоги, купить подарки, приготовить праздничный стол... Это единственная из 365 (или 366, если речь идет о високосном годе) ночь, на которую мы возлагаем большие надежды. Невзирая на возраст и пол, строим планы на грядущие 12 месяцев. И предвкушаем удовольствие от подарков, шуток и радости, которую подарит встреча с теми, кто по-настоящему дорог. Почему мы так зациклены на новогодней ночи

 

Faberlic Style: Почему мы столько надежд возлагаем на новогоднюю ночь?

 

ОЛЬГА ПЕТРОВСКАЯ: Причин много. Традиционно этот праздник связан со сменой природных циклов, с умиранием и возрождением природы. Человек как часть природы тоже нуждается в обновлении: это важный этап в жизни каждого из нас. Новогодняя ночь - отличный повод начать «новую жизнь».

А ожидание чуда перешло к нам от предков, которые очень серьезно воспринимали силы природы. (Хотя мы-то, казалось бы, не особенно в это верим.) Со временем переход в новый год оброс ритуалами. У наших предков надежда на обильный урожай следующего года, например, была связана с благополучием семьи. Считалось, что богато накрытый праздничный стол обязательно привлечет удачу и благоденствие в следующем году. Так что традиция пышно (насколько это было возможно) отмечать приход Нового года - вовсе не креатура советской эпохи.

Кроме того, этот праздник позволяет нам справляться с тревогой и страхом перед грядущей неизвестностью. Именно поэтому под Новый год мы так много времени посвящаем ритуальным действиям. Скажем, кто из нас не смотрит 31 декабря каждый год на протяжении 20-30 лет фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» или не поднимает бокалы обязательно с шампанским за Новый год?

 

FS: Этот страх ведь еще больше подпитывается тем, что мы столько сил и времени тратим на подготовку к Новому году, разве не так?


О. П.: Да, но почему-то из года в год мы не оставляем эти попытки. Магическое мышление срабатывает в нас. Мы словно дети, которые верят в чудо и собственное всемогущество. Детское мышление сохраняется у нас на протяжении всей жизни. Конечно, однажды мы перестаем верить в Деда Мороза, но когда у нас появляются собственные дети, мы начинаем играть в эту игру вновь. Вместе с ними ждем чуда, верим в волшебство. Не зря же мы уверены: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Это проходит по разряду магических высказываний. Что-то вроде заговора, с помощью которого мы пытаемся унять тревогу, справиться с сомнениями и страхами перед неизвестностью. Ведь никто на самом деле не знает, что ждет нас в следующем году.

 

FS: А откуда берется тревога? Мы же каждый день не знаем, что будет завтра? И как-то справляемся...

 

О. П.: Конечно, но тревоги и страхи имеют способность накапливаться и раз в год прорываться! А Новый год может стать поводом для того, чтобы выразить сложные чувства по поводу будущего и снять тревогу, выполняя ритуальные действия, например, нарезая оливье, покупая подарки или украшая елку. Неслучайно в преддверии Нового года мы тщательнее обычного убираем квартиру, ищем «особенные» подарки близким, стараемся завершить дела, раздать долги. Наши активные действия в рамках заведенной традиции помогают унять страх перед будущим, перед неизвестностью. И не нужно противиться этим желаниям. Ведь если есть такая потребность, почему бы не реализовать ее, сделав что-то действительно важное именно для вас? А вечером 31 декабря собраться за праздничным столом, задобрив будущее.
Новый год для взрослых

FS: У меня ощущение, что весь декабрь люди живут так, будто жизнь заканчивается 31 декабря. Поэтому 1 января всегда просыпаешься с некоторым разочарованием: чуда не случилось.

 

О. П.: Да-да. Вы проснулись в той же квартире, а не в сказочном замке... Однажды на тренинге «Рождественская уборка», который проводится в канун Нового года, я попросила всех участников озвучить чувства, которые могли бы испытать недоеденные 31 декабря новогодние блюда, поставленные в холодильник.

 

FS: Какая прелесть! И о чем же они говорили?

 

О. П.: Как раз о том, что происходит 1 января. А именно о том, что жизнь-то продолжается. Например, кто-то сказал от имени оливье: «Сегодня меня доедят». Запеченная курица была практичной: «Кому-то не нужно будет сегодня весь день готовить». А торт «Наполеон» заметил: «От нас на празднике гости получали удовольствие».

 

FS: Про что ваш тренинг «Рождественская уборка»?

 

О. П.: Отчасти про то, как навести порядок в мыслях или действиях. Отчасти про то, чтобы вспомнить уходящий год, его важные этапы, понять, что мы чувствуем в связи с этим, не нужно ли поставить точку в делах, отношениях, работе. Мы также смотрим на свои желания и новые возможности, потому что занимаемся не только прошлым, но и перекидываем мостик в будущее. И смотрим на свои желания, на новые возможности, которые могут открыться в следующем году.

 

FS: Новый год - семейный праздник. Приходят родственники, и начинается...

 

О. П.: Что начинается? Выяснение отношений? Бывает и такое. Но я не очень понимаю, зачем собирать за одним столом родственников, которые конфликтуют между собой. Семейный праздник можно отметить с самыми близкими, собрав, например, родителей, детей и внуков. Но если вы решаете пригласить всех родственников, возможно, таким образом выражается ваша надежда, что наконец-то в наступающем году в большой семье наступит мир, а все конфликты останутся в прошлом.

FS: Но вряд ли произойдет что-то волшебное и все помирятся.

 

О. П.: Почему же? Понятно, что от конфликтов не спрятаться. Но важно прежде всего сохранить наши ощущения, эмоции, в конце концов, дух самого праздника.
У каждого из нас есть некие ожидания, но без нашего деятельного участия ничего не произойдет. Поэтому придется что-то сделать. Например, выяснить отношения, разрешить конфликты, которые вас тяготят, не 31 декабря, а хотя бы на день раньше.
Если такой возможности нет, то можно просто сесть и продумать, как наладить отношения в семье в наступающем году. Это задел на будущее, которое наступает. В общем, в старом году начинается планирование и символическое формирование того, чем будут насыщены следующие 12 месяцев.

 

FS: Часто бывает, что взрослые говорят, что они не могут никуда уехать на Новый год, потому что это семейный праздник, они должны идти отмечать его к родителям. Мол, так заведено... Как относиться к этому ?

 

О. П.: Людям старшего поколения, которые именно так привыкли отмечать этот праздник, сложно изменить традицию. Поэтому, если для вас это не самая большая жертва, почему бы не встретить праздник с родителями? Но если вам в этом году важнее отметить Новый год с друзьями, постарайтесь заранее объяснить родителям, почему вас не будет за новогодним столом. Договоритесь с ними о том, что приедете к ним, например, 1 или 2 января.

 

FS: То есть мы имеем право в такой насквозь традиционный праздник не соблюсти какую- нибудь традицию?
Новый год для взрослых

О. П.: Разумеется, имеем! Ведь родственные связи никуда не денутся, к тому же праздник можно растянуть во времени. И совсем необязательно собираться именно 31 декабря. Навестить родных можно и позже, благо праздничных дней в начале января предостаточно.

 

FS: Чтобы загаданные желания сбылись, нужно написать о них на бумажке, потом ее сжегь и кинуть пепел в бокал с шампанским и выпить его... Как относиться к этому ритуалу?

 

О. П.: Почему бы и нет, если вам нравится? Я к этому спокойно отношусь. Ведь для кого-то из нас эти действия - один из этапов осуществления желания.

 

FS:  Хорошо, а что делать, если было столько надежд и ожиданий под Новый год, но в следующем году ничего не изменилось и чуда не произошло?

 

О. П.: Жить дальше! Чтобы не было разочарований, важно понимать, чего вы хотите от этого праздника. Побыть с семьей или с друзьями? Насладиться ничегонеделаньем или, наоборот, наверстать упущенное, устроив культурную революцию с ежедневными походами в кино и музеи? Вообще Новый год - праздник, как будто созданный для получения удовольствий! Надо просто насладиться эмоциями, которые он дарит.

 

FS: А может, стоит себя время от времени притормаживать, мол, давай-ка, не жди ничего особенного?

 

О. П.: Зачем? Чтобы потом не было горько, если не сбудутся желания? Есть способ чувствовать себя хорошо в любой, самой напряженной ситуации, - радоваться тому, что было. Например, вы наготовили много блюд к празднику - устали, а гости не съели все угощения. Значит, они просто наелись, и это хорошо! И на следующий день не надо ничего готовить, а можно заняться тем, чем хочется.

 

FS: Останавливать себя не надо? Участвовать в предновогодней гонке до последнего?

 

О. П.: Если вы понимаете смысл этой гонки и вам хочется в ней участвовать, пожалуйста. Если вы не видите в ней смысла и вам не хочется рваться, не надо. Это ощущение должно идти от себя, а не потому, что так все делают. А если и участвовать хочется, и силы поберечь, то всегда есть разумный выход. Например, вы можете купить подарки за два месяца до Нового года. Но можно и за три дня. И то, и другое - нормально. Главное, чтобы вам было удобно.
Новый год для взрослых

FS: Как можно прокомментировать позицию некоторых родителей: "Деда мороза нет, подарки детям дарят родители"?

 

О. П.: Когда мои дети выросли и спросили у меня, зачем мы их обманывали, я честно сказала, что хотела им устроить сказку и у меня это получилось. И они на этом успокоились. Если такую позицию занимают родители маленьких детей, наверное, они считают, что сейчас нет необходимости верить в мифы. Хотя детям вера в Деда Мороза, скорее, полезна, это очень по-детски. Скажу по секрету, я до сих пор в него верю в глубине души: а вдруг?..

 

FS: Дети подросли и больше не хотят встречатъ Новый год с родителями. И это не те дети, которым пора заводить свои семьи, а, к примеру, подростки.

 

О. П.: Это нормально, у них появляются свои интересы, друзья, компании, не надо этому препятствовать. Если в семье была традиция отмечать Новый год вместе, они через какое-то время вернутся. Главное, не настаивать на совместном празднике. Любая жесткая схема в этом возрасте вызывает отторжение. 16-летнего подростка можно отпустить, обговорив время и место, где он будет. Обеспечить безопасность ему и спокойствие себе. Если же у вас есть такая традиция: до 12 вместе, после 12 - кто куда, - это ваше внутрисемейное право. Главное - делать это с удовольствием! Праздник же...

Беседовала Елена Шевченко.

Почитать другие статьи из Журнала Faberlic Style № 12 2017 - Вы сможете здесь.

Copyright © 2010-2017 Faberlic-ufa | Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.